Челябинск имеет глубокие исторические традиции в производстве продуктов питания. Это определялось и местоположением на пересечении основных торговых путей и аграрным характером производства.
Традиционно на территории Челябинской области было развито овощеводство, мясное и молочное скотоводство, а так же выращивания пшеницы и других злаков. Это и определило развитие основных подотраслей в пищевой и перерабатывающей промышленности Челябинска. В первую очередь это производство мяса и мясопродуктов, производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, молочных продуктов, переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов
Большинство традиционных продуктов питания Челябинск производит в достаточном для собственного потребления количестве. Многие виды сельхозпродукции, произведённые на Южном Урале, реализуются и в другие регионы страны. Это мясо птицы, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, макароны, картофель
Особенное место в пищевой отрасли Челябинска занимает производство молочной и кисломолочной продукции Наличие большого количества производителей и, как следствие, жесткая конкуренция на этом рынке определяют неизменно высокое качество производимой продукции. Целый ряд мясоперерабатывающих компаний представляют потребителю широчайший ассортимент мясной продукции и деликатессов.
В последнее время быстрыми темпами развивается сыроделание. Это объясняется ростом в последние годы производства молока.