1. Рассмотрите внешний вид рыбы, оцените её размеры, форму, окраску.
Рыбы — гуппи, размеры рыб от 1,5 до 6 см. форма тела вытянутая, обтекаемая. Окраска серо — перламутровая с различными оттенками.
2. Определите, как окрашена рыба на брюшной и спинной сторонах. Объясните результат сравнения.
У рыб спинка темная, а брюшко светлое. Темная окраска спины делает их мало заметными на фоне дна при рассматривании сверху, блестящая серебристая окраска боков и брюшка делает рыбу незаметной на фоне светлого неба или солнечного блика при рассмотрении снизу. Рыбы могут менять свою окраску в зависимости от цвета субстрата. Окраска делает рыбу малозаметной на фоне места обитания.
3. Найдите отделы тела, определите их границы.
Отделы тела: голова, граница на конце жаберных крышек; туловище и хвост (хвостовой плавник).
4. Рассмотрите голову рыбы. Какие органы на ней расположены (глаза, ноздри, боковая линия)?
На голове рыбы расположены глаза, рот, ноздри, жаберные крышки.
5. Рассмотрите чешую рыбы. Все ли чешуйки одинаковые? Как они расположены?
Тело рыб большей частью покрыто твердыми и плотными чешуями, которые сидят в складках кожи, а свободными концами налегают друг на друга, точно черепица на крыше. Чешуйки разрастаются вместе с ростом рыбы, и на просвете мы можем увидеть концентрические линии, напоминающие годичные кольца на срезах дерева. По наростам концентрических полос можно определить возраст чешуи, а вместе с тем и возраст самой рыбы. Дополнительно чешуя покрыта слизью. та слизистая пленка способствует уменьшению трения при плавании, и благодаря своим бактерицидным свойствам, препятствует проникновению в кожу бактерий, т.к. кожа рыб проницаема для воды и некоторых растворенных в ней веществ.
6. Рассмотрите плавники рыбы. Отметьте среди них парные и непарные. Как работают плавники во время движения?
Парные — грудные и брюшные плавники и непарные — спинной, хвостовой, анальный выполняют разные функции.
Так, Спиной и анальный плавники помогают телу рыбы сохранять при движении равновесие. Хвостовой обеспечивает движение вперед, анальный придает устойчивость при движении.
Брюшные и грудные плавники обеспечивает горизонтальное положение, повороты, погружение и всплытие рыбы к поверхности,.
7. Постучите стеклянной палочкой по стенке аквариума. Как рыба реагирует?
Рыбы поднимаются в поверхности, так как у них выработался условный рефлекс на кормление (постукивание палочкой сопровождается кормлением рыбы).
8. Зарисуйте в рабочую тетрадь внешний вид рыбы, подпишите её части. Сделайте вывод о том, какие особенности строения тела связаны с водным образом жизни.
Вывод: с водным образом жизни связаны обтекаемая форма тела, кожа покрыта чешуей, поверх которой выделяется слизь, имеются органы передвижения плавники, органы чувств, специфический из которых — боковая линия, глаза располагаются по бокам головы, .