Часть первая. Усы и поросята.
Автор сидел у Чистых прудов и смотрел на лебедей. На скамейку рядом сел молодой человек и достал часы с надписью "За храбрость". Он открыл часы и те сыграли музыку. Автор заинтересовался и спросил, откуда у молодого человека такие часы. Тот сперва не хотел рассказывать, но потом все рассказал.
Глава 1. В деревне Сычи.
Вася жил в деревне Сычи со своей мамой Евлампьевной. Однажды мама сказала Васе, что кур у них много, а вот поросят нет. И предложила купить поросят. Вася поупрямился, но согласился с мамой, взял мешок из-под картошки и поехал в районный центр, город Карманов.
Глава 2. Тертый калач.
Рынок в Карманове располагался во дворе старой церкви. На Васю сразу насели продавцы, кто-то совал под нос раков, другой рыбу. Наконец в углу Вася увидел поросят. Их продавал черноусый мужик. Вася усомнился маленьким пятачкам, а продавец посоветовал ему тогда купить патефон.
Вася еще покрутился по рынку, но вернулся к черноусому и спросил цену. Цена показалась Васе высокой и он стал торговаться. Тогда продавец назвал Васю тертым калачом и сбросил трешку. Вася купил поросят, и мужик отдал их ему прямо в мешке, забрав пустой мешок из-под картошки.
Вася пошел обратно, довольным тем, что оказался тертым калачом и грубияном, он не сказал мужику до свидания.
Глава 3. Парочка поросят.
Вася приехал обратно на электричке, и сказал довольной Евлампьевне, что купил парочку крепеньких поросят. Он развязал мешок и оттуда вылез рыжий пес.
Глава 4. Темная ночь.
Вася долго не спал, переживая. Он думал о том, что черноусый подменил мешки, что пес оказался порядочной свиньей, потому что сидел в мешке и похрюкивал, а мать утешала его, говоря, что они обойдутся и без поросят.
Глава 5. Рыжий.
Утром Вася позвал рыжего пса. Но тот сперва загнал на крышу петуха, потом покусал свой хвост, и только потом лениво подошел к Васе.
Вася показал псу кулак, потом почесал ухо и вытащил оттуда пчелу. Вася удивился, что от пса сильно пахло медом.
Глава 6. Обыкновенный мешок.
Вася зашел в дом, взял мешок, в котором принес пса, вытряхнул из него труху и подобрал еще одну пчелу. Потом он долго нюхал мешок, заставив мать сильно волноваться. Вася понял, что и мешок сильно пахнет медом, и решил, что по мешку сможет найти черноусого.
Глава 7. Вася бьет черноусого.
Всю неделю деревня не давала проходу Васе, спрашивая, как тот купил поросят. Вася назвал пса Матросом и ждал выходных. Он решил приклеить себе усы, отыскать черноусого и набить ему морду. Он так и представлял себе, как он бьет черноусого.
В субботу Вася взял Матроса и отправился на поезд.
Глава 8. По следу.
В подворотне Вася запихал Матроса в мешок, приклеил усы, и пошел по рынку. Он долго бродил по рынку, но черноусого все не было. Иногда Васе мерещились его усы, но это оказывались другие люди.
Глава 9. Усы.
Вася разглядывал толпу и не замечал, что его самого тоже разглядывают двое людей. Они поняли, что Вася пришел за поросятами и что он замаскировался усами. Один из мужчин предложил сбежать, а второй сказал, что устроит лопуху концерт.
Стекольщик спросил Васю, что у того в мешке, но Вася отмахнулся. Он спросил у стекольщика про черноусого, а стекольщик ответил, что Вася сам черноусый.
И тут к Васе подошел милиционер с рыжими усами и потребовал документы.
Глава 10. Появление гражданина Курочкина.
Милиционер был сержантом Таракановым, грозой местных жуликов. Он крепко взял Васю за руку и повел в участок.
Только Вася вошел в двери, как кто-то крикнул "Попался!" и заехал ему кулаком в нос. Вася увидел того самого черноусого жулика, но на этот раз без усов. А сержант Тараканов призвал гражданина Курочкина успокоиться.
Глава 11. Искры из глаз.
Курочкин стал рассказывать, что в прошлое воскресенье купил у Васи поросят, а в мешке оказался мохнатый пес бандитской породы.
Сержант стал допрашивать Васю, ведь у него лежала ориентировка на жулика с усами, продающего собак вместо поросят. Тараканов считал, что этого жулика и поймал.
Тем более, что у Васи оказались приклеенные усы, а из мешка выскочил Матрос. Матрос укусил Тараканова, и получил пинка, после которого убежал за дверь.
Глава 12. Взгляни, взгляни, в глаза мои суровые
Васю отвели в темную комнату, где уже сидел гражданин с лицом неспелого цвета, и пел песню. Певец сказал, что его знает вся Тарасовка, знает Рашпиль и что сам он Батон.
Вася сказал, что он Вася Куролесов, и Батон сказал, что слыхал про него и протянул руку. Они с силой сжали друг другу руки.
Потом Вася признался, что его взяли за поросят, а Батон сказал, что посшибал рога одному пинджаку.
Вскоре стемнело. Вася лег на лавку и тихо, чтобы не услышал Батон, стал плакать.