Для проверки массы нетто должны быть отобраны банки со значительными отклонениями от нормы. В данном случае, из описания видно, что часть шпрот имеет нестандартные характеристики (частично сползшая кожица и лопнувшее брюшко), что может повлиять на массу нетто.
Для оценки массы нетто следует отобрать пробу из нескольких банок случайным образом и провести взвешивание содержимого. Если средняя масса нетто отличается от заданного значения в пределах допустимой погрешности, то можно считать партию пригодной к реализации. Допустимое отклонение задается нормативными документами.
Как технологу, следует провести такую проверку. Если она показывает, что средняя масса нетто отклоняется существенно от заданного значения, то данная партия консервов не может быть реализована.
Также, как технологу, можно предъявить претензию поставщику, так как поставленная партия имеет отклонения от заявленных характеристик (нежная консистенция, отсутствие повреждений). В претензии следует указать все обнаруженные отклонения и требовать замены или возврата средств за несоответствующую партию.