Индустриальное развитие Российской империи происходило в рамках так называемой «догоняющей модели». Ведущую роль в этой модели играло государство, которое интенсивно насаждало передовые технологии, формы производства и инфраструктуры. Это приводило к нестыковке новых и традиционных укладов, что вело к развитию функций государственного принуждения, в том числе и в экономической сфере.
Одним из ярких примеров активной роли государства в развитии экономики стало создание в России при участии Министерства финансов и Государственного банка капиталистической банковской системы.
Становление национальной банковской системы в России прошло несколько этапов. На первом из них происходило учреждение банков, формы, организации которых были скопированы с западноевропейских кредитных организаций. Для этого этапа было характерно относительно свободное учреждение акционерных банков. Оно проходило в рамках общей концессионной (разрешительной) системы учреждения акционерных обществ и всячески поощрялось Министерством финансов. Государственный банк в это время направлял значительные средства на кредитование всех коммерческих банков, включая городские общественные банки.
На смену старым формам торговли приходили новые. Быстро росла сеть стационарных магазинов и лавок для розничной торговли. В крупных городах создавались торговые фирмы. Быстро развиваются центры оптовой торговли в виде товарных бирж. До 1861 г. в России насчитывалось несколько бирж - в Петербурге, Одессе, Москве, Нижнем Новгороде, Рыбинске и в Варшаве. Развитие железнодорожного транспорта привело к тому, что появилась масса новых центров торговли хлебом и продуктами, таких как железнодорожные станции. Близость сел к железной дороге давала возможность крестьянам продавать хлеб и другие продукты, что стимулировало товарное сельскохозяйственное производство.
Первые шаги в пореформенной России делала и кооперативная торговля, которая развивалась в виде потребительских и сельскохозяйственных обществ, различных кустарных промыслов и кооперативов. Однако удельный вес кооперативной торговли в торговом обороте страны был очень незначительным. Развитие промышленности и транспорта, успехи в укреплении внутреннего рынка имели важное последствие для страны. Быстро начинают втягиваться в активную экономическую жизнь Заволжье, европейский юг России, Предкавказье, Сибирь и Дальний Восток.