В 1821–1823 гг. П.Ф. Анжу и П. Ильиным были проведены инструментальные исследования, завершившиеся составлением точной карты Новосибирских островов, исследованы и описаны острова Семёновский, Васильевский, Столбовой, побережье между устьями рек Индигирка и Оленёк, открыта Восточно-Сибирская полынья. Итоги экспедиций П.Ф. Анжу и Ф.П. Врангеля были обобщены в 26 рукописных картах и планах, а также в научных отчётах и трудах.
В 1820-1824 годах был руководителем Колымского отряда экспедиции по исследованию северных берегов Восточной Сибири. Четыре года Врангель провел на Крайнем Севере, весной и летом совершал поездки по льду для описи берега, а зиму проводил в Нижне-Колымске. Экспедиция описала побережье Сибири от реки Индигирки до Колючинской губы, по опросным данным установила местоположение острова, позднее названного именем Врангеля.
Геннадий Иванович Невельской – морской офицер и исследователь Дальнего Востока. В результате возглавляемых им амурских экспедиций в 1849-1850 гг. открыл, что устье Амура судоходно и что Сахалин является островом. На весельных лодках исследовал береговую линию Амурского лимана, Сахалина и Уссурийского края. Открыл и нанес на карту пролив между Сахалином и материком, глубокие гавани на южном побережье Охотского моря. Основал Николаевск-на-Амуре.