* Кто из политических деятелей Нового времени считал, что «религия – могучее средство воздействия на умы и нравы людей… Там, где есть хорошая религия, легко создать армию»
(вопрос). Кто в работе «Государь» считал, что политическая целесообразность превыше –нравственной ? –(вопрос) Кто впервые вывел закон: « Политические события происходят не по воле божьей, –не по прихоти вождей, а под воздействием действительного хода вещей») –Ф.Аквинский ( 1226-1274)
* «Все, что создано Богом, является абсолютным благом, поэтому абсолютного зла не может существовать… Оно рождается в деятельности человека»
М. Падуанский (1280-1343) –(вопрос)Кто в работе «Защитник мира» (14 век) отвергал учение о божественном происхождении государства ? –Б. Спиноза
* Человеку только кажется, что он поступает свободно: людьми владеют страсти
* Стимулами деятельности человека являются эгоистические интересы и аффекты (желание, радость, печаль) –Т. ГОББС (1588-1679)
(вопрос)Кто считал, что «Государство- есть результат человеческого творчества и главное условие культурного развития народа». Его идеал – монархия, и он выступал против разделения властей –* «Человек по своей природе зол и эгоистичен, стремится к господству над другими» –(хомо хомини лупус эст)
* Двигателем деятельности человека являются эмоции, страсти, стремление к выгоде, власти, богатству»
Фр. Бэкон
* Кто в 17 веке предлагал прекратить рассуждения о душе, а заняться «делом»: он описал свойства и закономерности внимания, исследовал объем памяти, а также реакции человека в различных ситуациях
Чезаре Беккариа (1738 – 1794) - «О преступлениях и наказаниях», 1764
* Родоначальник классической науки в науке уголовного права
* Он различает справедливость божественную, естественную и человеческую
* Человеческая справедливость базируется на общественном договоре. Она изменчива
* На человеческой справедливости основаны законы государства
* Существующие законы служат только для прикрытия насилия… Причина этого – частная собственность
* Свобода гражданина в его праве делать все, что не противоречит законам…, но сами власти должны в первую очередь строжайше соблюдать законы, без этого не может быть «законное общество», т.е. правовое государство
* Причины преступности лежат в социальных условиях –* Протестовал против пыток и смертной казни. Смертная казнь – это война общества с гражданином –(вопрос)* Чьи идеи (18 в.) – «о равенстве перед уголовным законом, нет преступления и –нет наказания без указания о том в законе, соответствие тяжести наказания –тяжести преступления» стали классическим направлением в уголовно – –правовой науке ( Ч. Бекариа) ––А. Шопенгауэр
* Кто в работе «Две основные проблемы этики» писал, что «сущность мира – воля – неразумна и слепа»? –* Кто считал, что избавление от страданий возможно с помощью преодоления «воли к жизни», перехода в тишину ?
Ф. Ницше
=* Кто говорил, что наши недостатки суть наши лучшие учителя, но к лучшим учителям всегда бываешь неблагодарным?
=* Кто утверждал, что существует много моралей. Среди них – «мораль рабов», она господствует в Европе? –* «рабская мораль» - стадная, обезличивающая, так как отстаивает интересы общества, а не личности, …она уравнивает всех индивидов…
* Кто в работе «К генеалогии морали» утверждал, что понятие «зло – первично, является персонификацией врагов…, понятие «добро» возникло как антипод зла…, это трансформированная зависть, неосуществленная месть»? –Гегель (1770-1831)
* Кто выделял три ступени духа: субъективный (психология), объективный (право, мораль, нравственность), абсолютный (религия, искусство, философия)?
=* Кто выделял следующие три сословия буржуазного общества: субстанциональное (землевладельцы – дворяне и крестьяне), промышленное (торговцы, фабриканты, ремесленники), всеобщее (чиновники)?
(вопрос) Свобода- это соединение разума и воли, познанная необходимость…
(вопрос) Произвол – это свобода действий, противоречащая нравственности
(вопрос) Зло является движущей силой исторического развития и рассматривается (Гегелем) –как положительный фактор
(вопрос) Он утверждал, что нельзя возводить убеждения и совесть индивида в ранг закона –И.Кант (1724 – 1804) –* Кто в самом праве выделил три категории: естественное право, которое имеет своим источником явные, априорные принципы; положительное право источником которого является воля законодателя; справедливость, притязание, не предусмотренное законом и поэтому не обеспеченное принуждением?