Древнерусские летописцы поднимают тему мудрости Ярослава начиная с «похвалы книгам» в «Повести временных лет» : он мудр потому, что построил храмы Святой Софии в Киеве и Новгороде, т. е. посвятил главные храмы премудрости Божьей, которой посвящён главный храм Константинополя. Тем самым Ярослав объявляет, что русская церковь стоит наравне с церковью византийской.
Став единым правителем Руси, Ярослав направил все усилия на ее укрепление. Одним из важнейших действий нового правителя стало наведение порядка в государстве. Для этого нужно было создать правовую систему, за что и взялся с недюжинной энергией Ярослав Владимирович. Уже на начальном этапе своего правления он ввел в действие свод законов, получивший название «Русская правда». Этот правовой памятник древней Руси стал первым писаным сборником законов страны. Нормы регулировали, прежде всего, общественный порядок, защищали собственность. Кроме того, была запрещена кровная месть. Наносившая стране значительный урон, теперь она разрешалась только близкими родственниками или заменялась штрафом. Вот почему Ярослава Мудрого назвали мудрым.
Имя Ярослава Мудрого известно тем, что он породнился со многими правящими европейскими династиями. Его дочери стали женами королей Франции, Норвегии, Венгрии, Дании, сыновья женились на принцессах из Византии, Германии, Польши. Этим князь значительно упрочил положение своей династии и государства. Уже перед смертью он завещал, что великим князем на Руси должен становиться старший в роду. Эта древняя семейная традиция в дальнейшем станет одной из причин разрушительных междоусобиц. А пока князь пользовался всенародной славой, собственно, вот почему Ярослава Мудрого назвали мудрым