Расскажи, чем удивительны земноводные
спросил 20 Апр, 17 от sawero в категории школьный раздел

решение вопроса

+4
Ответ: Земноводные могут впадать в спячку, при этом спячка может быть летней и зимней. Лучше всего живётся земноводным, обитающим во влажном тропическом климате, где лето (в нашем понимании) — весь год. Здесь они чувствуют себя наиболее комфортно — лучше, чем в любом другом месте на Земле.

Но в пустынях и саваннах иногда по несколько месяцев не бывает осадков, всякая жизнь тогда в них замирает. И живущие здесь земноводные, стремясь сохранить влагу в организме, уходят в летнюю спячку, зарывшись глубоко в песок или ил, спрятавшись в земляные норы, под камни или корни деревьев.

В умеренных же и северных широтах, где по временам года значительны колебания именно температуры, земноводные уходят в зимнюю спячку, чтобы спастись от холода и голода. При этом их кровь загустевает, все жизненные процессы в теле замедляются и прекращаются.

Так, озёрные и травяные лягушки проводят зиму на дне водоёмов под корнями растений или в зарослях водорослей. Прудовые лягушки зарываются в ил. Жабы, квакши и тритоны зимуют на суше, прячась в мох, залезая в норы, под корни и камни.

Глаза земноводных тоже устроены с расчётом на работоспособность в двух средах: как в воздушной, так и в водной. При этом фокусировка изображения производится, как в фотоаппарате: хрусталик передвигается вдоль оптической оси глаза, то приближаясь к сетчатке, то отодвигаясь от неё. Для того, чтобы глаза не подсыхали на воздухе, они снабжены веками (верхним, нижним и ещё мигательной перепонкой). А преимущественно сухопутные виды амфибий имеют, кроме того, ещё и слёзные железы.

Любопытно, что лягушки воспринимают глазами только движущиеся предметы. А кусты, пруд, деревья, небо они воспринимает лишь как фон.

Прудовая лягушка и в воде, и на воздухе получает основное количество кислорода через кожу и выделяет через неё практически весь углекислый газ. Дополнительное дыхание обеспечивают лёгкие, но лишь на суше, благодаря коже, земноводные могут дышать в воде. Но, оказывается, с помощью кожи амфибии могут ещё и "пить"!

Кожа у всех земноводных тонкая, похожая на полупрозрачную ткань. Она легко пропускает воду с растворёнными в ней солями, и поэтому через кожу регулируется водно-солевой баланс организма. Если воды в организме много, то излишек её выводится не только через почки, но и через кожу. Если же воды не хватает и лягушка чувствует жажду, ей не обязательно пить, но достаточно пройтись по мокрой от росы траве или же лечь в неглубокую лужицу. Эти уникальные животные впитывают в тело влагу, подобно промокашке!
ответил 20 Апр, 17 от zinaida

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.