а-б) Воздействие на почвенный покров проявляется в его загрязнении нефтепродуктами и высокоминерализованными водами, которые поднимаются на поверхность вместе с добываемой нефтью. Причинами разлива минерализованных вод и засоления земель чаще всего являются аварии водоводов, происходящие вследствие быстрой коррозии труб. Сильное засоление почв губительно практически для всех местных растений, и на засоленных участках растительные сообщества гибнут полностью. Аварийность на нефтепромыслах обусловлена в основном состоянием технических средств и оборудования, которое физически изношено и морально устарело, имеет низкую степень надежности. Основной причиной аварий на трубопроводах является коррозия металла, которая, в свою очередь, обусловлена агрессивными физико-химическими свойствами добываемой из недр продукции. Морозное пучение почвогрунтов в зоне сезонного промерзания является существенным фактором аварийности трубопроводов, проложенных траншейным способом.
Острой проблемой остается вопрос борьбы с нефтяными загрязнениями земель. Специфической особенностью северных территорий региона является их пониженная устойчивость к техногенным воздействиям, слабая утилизация загрязнителей из-за низкой способности природных экосистем к самоочищению.
Решение данных проблем лежит в плоскости применения сдерживающих механизмов, позволяющих ограничивать издержки добычи нефтепродуктов.