Прочитайте отрывок из сочинения историка В. О. Ключевского, выполните задания и ответьте на вопросы.
«Смутное время впервые и больно ударило по сонным русским умам, заставило способных мыслить людей раскрыть глаза на окружающее, взглянуть прямым и ясным взглядом на свою жизнь. У писателей того времени, у келаря А. Палицына, у дьяка И. Тимофеева, у кн. И. Хворостинина, ярко просвечивает то, что можно назвать исторической мыслью, наклонность вникнуть в условия русской жизни, в самые основы сложившихся общественных отношений, чтобы здесь найти причины пережитых бедствий. И после Смуты до конца века всё увеличивающиеся государственные тягости поддерживали эту наклонность, питая недовольство, прорывавшееся в ряде мятежей... западное влияние приносило к нам понятия, направлявшие мысль на условия и удобства именно земного общежития и ставившие его усовершенствование... важной задачей государства и общества.
Но для этого нужны были знания, каких не имела и пренебрегала Древняя Русь, особенно изучение природы и того, чем она может служить потребностям человека... Мысль о необходимости такого знания с конца XVII в. становится господствующей идеей передовых людей нашего общества... Но эти нравственные приобретения достались людям XVII в. не даром, внесли новый разлад в общество... производя в умах брожение притоком новых понятий и интересов. Иноземное влияние уже в XVII в. ...ещё более запутывало русскую жизнь. До тех пор русское общество отличалось однородностью, цельностью своего нравственно-религиозного состава. При всём различии общественных положений древнерусские люди по своему духовному облику были очень похожи друг на друга... Западное влияние нарушило эту нравственную целостность древнерусского общества... Как трескается зеркало, неравномерно нагреваемое в разных своих частях, так и русское общество, неодинаково проникаясь западным влиянием во всех своих слоях, раскололось. Раскол, произошедший в русской церкви XVII в., был отражением этого нравственного раздвоения русского общества под действием западной культуры».
Дайте определение понятия «нравственность».
• Почему историк считает, что раскол в русском обществе XVII в. начался с духовно-нравственной сферы?
• Какие идеи становятся господствующими среди передовых людей того времени?
• Приведите примеры усиливавшегося западного влияния на жизнь привилегированных и непривилегированных сословий.
спросил 25 Янв, 18 от Dasha в категории школьный раздел

решение вопроса

+4
•    Правила,   определяющие   поведение;   духовные   и   душевные   качества, необходимые человеку в обществе, а также их выполнение.
•  Потому что западное влияние в первую очередь сказалось на высших слоях общества.
•  Идеи развития общественного блага путём преобразований и доброй воли монарха. Усиление внимания к человеческой личности
• Литература обратилась к сюжетам из общественной жизни; платье; предметы быта, газета, придворный театр.
ответил 25 Янв, 18 от ekaterina

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.