- Прибыль как экономическая категория отражает:
а) заработную плату работников, величина которой определяется необходимостью воспроизводства рабочей силы;
б) доход, рассчитанный на основе объема реализованной продукции/услуг, исходя из действующих цен, налогов и скидок;
в) сумму прибылей и убытков от реализации продукции/услуг, не связанных с их производством и реализацией;
г) финансовый результат деятельности предприятия и является основным элементом финансовых ресурсов предприятии.
- Прибыль является показателем:
а) экономического эффекта;
б) экономической эффективности;
в) рентабельности производства;
г) доходности бизнеса.
- Что понимается под абсолютной прибылью?
а) доход, который получает продавец от реализации товара за вычетом расходов;
б) прибыль, рассчитываемая на одно изделие или услугу;
в) прибыль, остающаяся у продавца после уплаты налогов;
г) прибыль предприятия с учетом неучтенной прибыли прошлых лет.
- Планируется ли общая (валовая) прибыль раздельно по видам?
а) прибыль от реализации продукции и услуг по основной деятельности;
б) прибыль от реализации прочей продукции и услуг;
в) прибыль от реализации основных фондов и другого имущества;
г) прибыль от внереализационных доходов и расходов.
- Являются ли основными методами планирования прибыли?
а) метод прямого счета;
б) аналитический метод;
в) метод совмещенного расчета;
г) метод мультипликативного эффекта.
- Включает ли метод мультипликативного эффекта расчет прибыли по следующим этапам?
а) первый этап - определение основных факторов (показателей), влияющих на прибыль:
б) второй этап состоит - расчёт изменения одного из факторов (показателя) при неизменном действии остальных, исходя из изменений, вызванных действием этого показателя не менее чем на 10%;
в) третий этап – это сам процесс расчёта различных вариантов прибыли для каждого фактора влияющего на прибыль;
г) четвёртый этап - оценка значимости факторов, создающих мультипликативный эффект и определение окончательного варианта.
- Входят ли в состав основных факторов, влияющих на прибыль такие показатели, как?
а) цены на гостиничные номера;
б) доходы номерного фонда;
в) цены в меню предприятий общественного питания;
г) доходы предприятий общественного питания;
д) расходы на основную заработную плату;
е) расходы по дополнительной оплате труда (премии и переработки);
ж) расходы на рекламу;
з) стоимость продовольственного сырья и напитков и т.д.
- Чистая прибыль предприятия определяется как:
а) разница между балансовой прибылью и обязательными отчислениями от прибыли в бюджет и фонды предприятия;
б) разница между валовым доходом предприятия и совокупными издержками на производство и реализация продукции/услуг предприятия;
в) разница между балансовой прибылью и прибылью от внереализационных доходов;
г) разница между выручкой и совокупными затратами на производство и реализацию продукции/услуг.