Формулы расчета:
СРВПОКР = ЦУСЛ - СРПЕРИЗД,
где СРВПОКР – средняя величина покрытия;
ЦУСЛ – цена услуги;
СРПЕРИЗД - средние переменные издержки.
ССУМПОКР = СРВПОКР х VПРЕДУСЛ,
где ССУМПОКР – сумма покрытия;
СРВПОКР - средняя величина покрытия;
VПРЕДУСЛ – количество единиц услуги.
ППРИБ = ССУМПОКР – СПОСТИЗД,
где ППРИБ – прибыль;
СПОСТИЗД – сумма постоянных издержек.
СРВПОКР
К ПОКР = ———— ;
ЦУСЛ
где К ПОКР – коэффициент покрытия;
СРВПОКР - средняя величина покрытия;
ЦУСЛ – цена услуги;
Решение:
1) Определяем среднюю величину покрытия СРВПОКР:
Номера: 520 руб. – 440 руб. = 80 руб.
Ресторан: 900 руб. – 770 руб. = 130 руб.
2) Определяем сумму покрытия ССУМПОКР:
Номера: 80 руб. * 6 000 номеров = 480 000 руб.
Ресторан: 130 руб. * 4 000 посадок = 520 000 руб.
3) Определяем прибыль ППРИБ:
480 000 руб. + 520 000 руб. – 900 000 руб. = 100 000 руб.
4) Определяем коэффициент покрытия:
Номера: 80 руб. : 520 руб. = 0,154
Ресторан: 130 руб. : 900 руб. = 0,144
5) Определить сумму покрытия ССУМПОКР при расширении продажи услуг:
Номера: 80 руб. * 7 000 номеров = 560 000 руб.
Ресторан: 130 руб. * 4 500 посадок = 585 000 руб.
6) Определяем прибыль ППРИБ при расширении продажи услуг:
460 000 руб. + 585 000 руб. – 900 000 руб. = 245 000 руб.