Распространение и разнообразие минеральных ресурсов тесно связано с характером рельефа и геологическим строением территории. Рельеф и полезные ископаемые Африки находятся в прямой зависимости от геологического строения континента. Большая часть материка расположена на древней Африканской платформе, возраст которой — докембрийский. Атлас — это единственная молодая горная система в Африке (она же и самая крупная).
Обилие и разнообразие полезных ископаемых Африки, а также неравномерность их распределения по территории континента обусловлено особенностями геологической истории и тектоники материка, в силу которых древние горные породы, содержащие ценные минералы, оказались обнаженными или лежащими близко к земной поверхности, при этом геологические процессы вызвали их смещение к краям складчатостей. Обилие полезных ископаемых объясняется активной вулканической деятельностью, сопровождавшейся выходом лав и образованием богатых минералами метаморфических пород. Этими процессами объясняется бедность равнинного центра континента полезными ископаемыми и их концентрация по окраинам континента и в местах гористого рельефа. (Атласские горы, Драконовы горы, нагорья)
Самые крупные месторождения золота сосредоточены в Южной Африке в Трансваале, которые приурочены к позднеархейским образованиям. Месторождения золота известны также в бассейне Конго, в ряде стран Гвинейского побережья, в Кении, на острове Мадагаскар.
Крупнейшие месторождения алмазов находятся в ЮАР — в окрестностях Кимберлея. Здесь алмазосодержащая порода — синяя порода — кимберлит, относящаяся к типу вулканических брекчий, заполняет каналы — «трубки взрыва», пронизывающие толщу песчаников, глинистых и кварцитовых сланцев, входящих в формацию кару. Но кроме этих коренных месторождений, алмазы в южной Африке встречаются также в россыпях — глинистых, песчаных и галечных отложениях речных долин. Кроме южной Африки, месторождения алмазов имеются в экваториальной Африке и странах Гвинеи.
Медные руды приурочены к рифейским отложениям Катанги, где залегает так называемая «рудная серия», вмещающая богатейшие залежи медных и медно-кобальтовых руд образуя «медный пояс» Д.Р.Конго и Замбии. С внедрением гранитов в рифее на этой территории связаны также жильные месторождения урана и кобальта.
Во второй половине палеозоя в Атласской геосинклинали произошла складчатость, внедрение гранитов, создавших жильные месторождения свинца, цинка, железных руд. Месторождения олова и вольфрама связаны с развитием Карагве-Анколийской геосинклинали и расположены в основном в Нигерии, верховьях Конго. Значительны запасы марганцевых и хромитовых руд. Месторождения марганца имеются в Марокко, ЮАР, Экваториальной и Западной Африке; месторождения хромитов — ЮАР. Богатейшие месторождения железных руд находятся в горах Атласа, в странах ЮАР, Верхней Гвинеи.
Из энергетических месторождений в Африке имеются запасы угля. Крупнейшие из них находятся в ЮАР, Атласе, Нигерии.
Месторождения разведаны на юге Алжира, западе Ливии, где нефть и газ приурочены к палеозойским песчаникам. В пределах периферических бассейнов, выполненных отложениями мела, были также открыты крупные месторождения нефти особенно в Ливии, Нигерии, Габоне, Анголе.
Из нерудных ископаемых следует отметить фосфориты, добыча которых имеет мировое значение. Их месторождения приурочены к шельфовым отложениям верхнего мела — нижнего эоцена северо-западной Африки, в особенности Марроко и Туниса.
В новейшую и современную эпохи в тропической зоне Африки, особенно по северному побережью Гвинейского залива, в результате интенсивного химического выветривания возникли богатейшие залежи алюминиевых руд — бокситов.