Лабораторная работа
Измерение естественного радиационного фона дозиметром
Цель работы измерить мощность дозы радиоактивного фона бытовым дозиметром.
Оборудование дозиметр «Сосна» (рис. 12).
Толкование используемых терминов
Фон радиоактивный — естественный радиационный фон, создаваемый ионизирующим излучением, источником которого являются космические лучи и так называемые естественные радионуклиды (т.е. существующие в природе ядра радиоактивных элементов).
Ионизирующее излучение — различные виды частиц и физических полей, способных ионизировать вещество.
Космические лучи представляют собой поток частиц высоких энергий, приходящих на Землю из космоса (солнечнаярадиация). Естественные радионуклиды повсеместно присутствуют в окружающей среде, а также в животных и растительных организмах. Фоновому облучению подвергаются все живые организмы Земли, в том числе человек. В зависимости от высоты над уровнем моря и содержания радионуклидов в окружающей среде радиационный фон колеблется в значительных пределах. Для его измерения используют счетчики Гейгера—Мюллера (см. § 54 учебника).
В бытовых дозиметрах используется счетчик жесткого (т.е. высокоэнергетического) бета- и гамма-излучения, способный регистрировать мощность дозы в диапазоне 0,004— 40 мкР/с (микрорентген в секунду).
Ход работы
1. Положите дозиметр на стол и включите его.
2. Запустите отсчет импульсов нажатием кнопки «Пуск».
3. Через 40 с подсчет импульсов будет прекращен (перестанут мерцать точки), на экране высветится значение мощности дозы фонового излучения (в мкР/ч).
4. Запишите значение мощности дозы фонового излучения:
5. Ответьте на вопросы.
Что является источником естественного радиационного фона?
Если измерять естественный радиационный фон в том же месте через минуту, его численное значение может отличаться от предыдущего значения. Почему?
Каковы численные значения нормального естественного радиационного фона?