- Под кадрами предприятия понимается:
а) совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав;
б) основной (штатный, постоянный), квалифицированный состав работников предприятия или организации.
- Производственный персонал предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции/услуг, включает работников:
а) основных, вспомогательных и других подразделений предприятия;
б) аппарата управления со всеми отделами и службами;
в) транспортных средств предприятия.
- Работники предприятия подразделяются на две основные группы:
а) рабочие;
б) служащие.
- В группе служащие обычно выделяются такие категории, как:
а) руководители;
б) специалисты;
в) служащие.
- Тарифно-квалификационные характеристики (требования):
а) устанавливаются для предприятий в нормативном порядке по общеотраслевым должностям и профессиям;
б) служат основой при разработке должностных инструкций, а также дифференциации в уровне оплаты труда этих работников на основе единой тарифной сетки.
в) состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».
- Управление кадрами (персоналом) включает:
а) удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
б) обеспечение рациональной расстановки;
в) профессионально-квалификационное и должностное продвижения кадров;
г) эффективное использование трудового потенциала предприятия.
- Кадровая политика подразумевает:
а) планирование;
б) наем и размещение рабочей силы;
в) обучение, подготовку и переподготовку работников; продвижение по службе и организацию карьеры;
г) условия найма, труда и его оплату;
д) обеспечение формальных и неформальных связей, создание комфортного психологического климата в коллективе.
- Обеспечение потребности в кадрах действующего предприятия предполагает:
а) определение численности работников предприятия;
б) сопоставление численности с имеющейся потребностью в рабочей силе;
оценку оборота, текучести кадров;
в) определение дополнительной потребности или избытка кадров.