Лабораторная работа Приспособленность организмов к среде обитания
Цель: доказать, что приспособленность-общее свойство организмов
спросил 16 Ноя, 18 от обили в категории школьный раздел

решение вопроса

0

Рассмотрите предложенные вам объекты (1 вид растений и 1 вид животных). Определите среду обитания данного растения и животного. Выявите черты приспособленности изучаемых видов к среде обитания (во внешнем и внутреннем строении, размножении, поведении, питании и др.)

Рассмотрите плоды и семена разных растений. Определите способы распространения семян этих растений. Заполним таблицу

Растение

Способ распространения плодов и семян

Признаки приспособления плодов и семян к распространению

1) береза

Ветром

Крылатый плод

2) ольха

Водой

Плоды не тонут

3) горох

Саморазбрасывание

Сухой плод

4) брусника

Животными

Твердое семя защищено

    ВЫВОД: нами были выявлен относительный характер приспособленности: Растение рассыпает семена зимой, Семена попадают в неблагоприятные условия (в воду, на асфальтовое покрытие и т. д.), Животные поедают семена.

    С помощью лупы рассмотрите строение конечностей насекомых. Найдите у них черты сходства и различия.  (жука-плавунца, пчелы и кузнечика)

    Пользуясь фотографиями или рисунками животных (орел, цапля, синица, щегол), определите черты приспособленности к способу добычи пищи в строении клюва у птиц. Наблюдения и выводы запишите в таблицу.

    На примере комнатных растений, имеющихся в кабинете биологии, определите черты приспособленности к условиям влажности, выработавшиеся у растений в процессе эволюции. Наблюдения и выводы запишите в таблицу.

    ответил 16 Ноя, 18 от стравира
    +5

    1. Рассмотрите гербарные растения (пшеница, подорожник, яблоня). Определите среду обитания каждого из образцов. Опишите черты приспособленности к условиям среды обитания. Заполните таблицу

    Название вида

    Среда обитания

    Черты приспособленности к условиям среды

    Пшеница мягкая

    Наземно-воздушная

    Самоопыление. Пестик и тычинка находятся в одном цветке.

    Подорожник ланцетный

    Наземно-воздушная

    Опыление ветром. Нет лепестков, цветок легкодоступен для ветра.

    Яблоня азиатская

    Наземно-воздушная

    Опыление насекомыми. Красивый цветок с большим содержанием нектара и запахом, привлекающим насекомых.

    2. По гербарным образцам рассмотрите внешнее строение следующих видов растений и заполните таблицу

    Таблица ʼʼОтличительные особенности растенийʼʼ˸

    Название растения

    Отличительные особенности

    1.Крапива жгучая    

    На всех континентах, кроме Антарктиды. Не образует значительных зарослей, типичные местообитания - пустыри в поселках, укромные места близ построек и у заборов, канавы, карьеры, придорожные кюветы. Стебель и листья покрыты жгучими волосками – защита от поедания животными.    

    2.Боярышник колючий    

    Встречается часто в садах и парках, в одичалом состоянии — в лесах и кустарниковых зарослях. Небольшие колючие деревца или кустарники, особенно много колючек на годичных побегах – защита от поедания животными

      3.Борщевик сибирский  

    Растёт во многих регионах в подлеске, по берегам водоёмов, вдоль дорог. В период вегетации в листьях, стеблях, плодах накапливаются активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов - волдыри, сменяющиеся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев – защита от поедания. Избыточное накопление кумаринов - заболевания под названием витилиго.  

    4.Чистяк  

    Повсеместно˸ по берегам ручьев и оврагов, на нежарких лесных полянах, часто соседствует с людским жильем. Запас в корневищах. Первые цветки чистяка весеннего раскрываются, когда высота цветоноса составляет не более 15 см. Цветение продолжается в течение всего мая. Т. к. предпочитает влажные места, то на ночь сворачивается, плотно смыкая лепестки цветов, защищая их от росы.  

    5.Гусиный лук    

    Растёт в лесной зоне. Период цветения гусиного лука приходится на апрель и май, называют жёлтым подснежником. Листья узкие, не препятствуют опылению ветром или насекомыми. Запас питания в луковице.

    6. Ландыш майский    

    Теневыносливое, засухоустойчивое растений подлеска. Запас питания в луковице. Зацветает в конце мая—начале июня. Продолжительность цветения 15—20 дней. Ландыш майский опыляется насекомыми, но может опыляться и ветром. На цветоносе нет листьев, цветонос поднимается над листьями. Всё растение ядовито, животные гибнут, но яд не действует на пятнистого оленя.

    ответил 24 Ноя, 18 от стравира

    Связанных вопросов не найдено

    Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

    Популярное на сайте:

    Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

    Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

    Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

    Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.