Основой развития экономики передовых стран мира во второй половине XX — начале XXI в. являлись достижения в сфере науки. Исследования в области физики, химии, биологии позволили кардинально изменить многие стороны промышленного и сельскохозяйственного производства, дали толчок к дальнейшему развитию транспорта. Так, овладение секретом атома привело к рождению атомной энергетики. Огромный рывок вперед совершила радиоэлектроника. Достижения в генетике позволили получать новые сорта растений, повысить эффективность животноводства.
В 70-е гг. XX в. начался новый этап научно-технической революции. Наука сливается с производством, превращаясь в непосредственную производительную силу. Еще одна черта данного этапа — резкое сокращение сроков между научным открытием и его внедрением в производство. Своеобразный символ этого времени — персональный компьютер, ставший в развитых странах с последних десятилетий XX в. неотъемлемой частью как производства, так и частной жизни. Появление Интернета сделало общедоступным огромное количество информации. Микропроцессоры начали широко применять для автоматизации производства, в бытовых приборах. Огромные перемены произошли в средствах связи (факсы, пейджеры, мобильные телефоны).
Ярчайшие достижения науки второй половины XX в. связаны с освоением космоса. Запуск в СССР в 1957 г. искусственного спутника Земли и полет в 1961 г. Юрия Гагарина дали толчок к советско-американской гонке в исследовании космического пространства. Достижения этой гонки: выход человека в открытый космос, стыковка космических аппаратов, мягкие посадки искусственных спутников на Луне, Венере и Марсе, создание орбитальных космических станций и многоразовых космических кораблей и т.д. Американцы объявили о полетах своих астронавтов на Луну. После распада СССР интенсивность космических исследований заметно снизилась, однако они продолжились. Началось создание международной космической станции; в этом проекте приняли участие США, Россия, страны ЕС и Азии.