Кинорежиссёр М.И. Ромм о встрече Н.С. Хрущёва с представителями художественной интеллигенции в Москве в 1962 г.
Вначале он вёл себя как добрый, мягкий хозяин крупного предприятия, А потом постепенно как-то взвинчивался, обрушился раньше всего на Эрнста Неизвестного. Поразила меня старательность, с которой он разговаривал об искусстве, ничего в нём не понимая. Долго он искал, как бы это пообиднее, пояснее объяснить, что такое Эрнст Неизвестный. И наконец нашёл, нашёл и очень обрадовался тому, и говорит: «Ваше искусство похоже вот на что: вот если бы человек забрался в уборную, залез бы внутрь стульчака и оттуда, из стульчака, взирал бы на то, что над ним, ежели на стульчак кто-то сядет. На эту часть тела смотрит изнутри, из стульчака. Вот это такое ваше искусство. И вот ваша позиция, товарищ Неизвестный, вы в стульчаке сидите».
И в таких репликах, то злых, то старательно педагогических, прошло уже два или три часа. Наконец, берёт заключительное слово. Начал он опять же мягко. Ну вот, говорит он, мы вас тут, конечно, послушали, поговорили, но решать-то будет кто? Решать в нашей стране должен народ. А народ — кто это? Это партия. А партия кто? Это мы. Мы — партия. Значит, мы и будем решать, я вот буду решать. Понятно?
1) На кого из деятелей культуры была направлена критика Н.С. Хрущёва?
2) Как воспоминания М.И. Ромма характеризуют Хрущёва? Можно ли назвать культурным его общение с деятелями культуры?
3) Раскройте характер взаимоотношений между творческой интеллигенцией и властью в период «оттепели», основываясь на документах 1 и 2.
4) Прочтите заключительный абзац документа. В чём его смысл?