Многие паразитические черви на определённых стадиях развития попадают в кровяное русло. Почему они там не застревают? Предложите несколько объяснений.
спросил 19 Ноя, 19 от полька в категории школьный раздел

решение вопроса

+6
Прежде всего, в кровяном русле обычно живут взрослые особи имеющие мускулатуру, и, следовательно, способные самостоятельно перемещаться. Кроме того, паразиты, как правило, живут в крупных сосудах с относительно невысокой скоростью течения крови. (Например, изображенная в школьном учебнике кровяная двуустка обитает в брюшных и печеночных венах человека.)
Логично также предположить, что черви могут иметь присоски и крючья для прикрепления к стенке сосуда. Имеются данные и о том, что некоторые плоские черви выделяют вещества расширяющие сосуды и препятствующие свертыванию крови. Справедливости ради надо отметить, что порой черви все-таки застревают в кровеносных и, особенно часто в лимфатических сосудах, например, вызывающая слоновую болезнь (отеки конечностей) нитчатка Банкрофта.
ответил 19 Ноя, 19 от олейчик

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.