Маленький Минька очень любил мороженое, его сестра Леля тоже любила мороженое. Но мама редко покупала детям мороженое, боясь, что они заболеют.
Однажды, Леля нашла в саду старую рваную калошу, и дети нацепили ее на палку. Вдруг они услышали голос старьевщика, покупавшего всякий хлам. Тряпичник увидел калошу на палке и купил ее за две копейки.
Дети очень удивились этому, но обрадовались и купили себе два шарика мороженого по копейке каждый.
На следующий день Леля сказала Миньке, что хочет продать тряпичнику еще одну калошу. Минька спросил девочку, откуда у нее калоша, а Леля ответила, что в прихожей стоят пятнадцать пар калош, и не будет ничего страшного, если они продадут одну. Тем более, что за новую калошу тряпичник заплатит больше.
Когда пришел тряпичник, Минька показал ему калошу и тот предложил за нее пять копеек, сказав, что за пару дал бы двадцать или даже тридцать копеек.
Минька сбегал в прихожую и принес еще калошу, но тряпичник расстроился, ведь первая калоша была мужской, а вторая женской. И он сказал, что поэтому даст за две калоши четыре копейки.
Тут детей позвала мама, и тряпичник дал Леле три копейки.
Гости, которые приходили в дом, одевались. Вдруг тетя Оля потеряла калошу. Дядя Коля тоже не мог найти своей калоши.
От волнения Леля разжала кулачок и копейки упали на пол. Папа сразу спросил девочку откуда у нее деньги. Леля начала врать, но папа сказал, что нет ничего хуже вранья.
Тогда дети, плача, признались, что продали калоши. И папа сказал, что хуже вранья только то, что они сделали. Он сказал, что соберет все игрушки и продаст из тряпичнику, чтобы купить новые калоши тете Оле и дядя Коле. А кроме того на два года запретил детям кушать мороженое.
И папа сделал, как сказал.
И теперь, когда Минька вырос, он, кушая мороженое, часто думает о том, заслужил ли он это мороженое.