* Малые российские города
Малые российские города были больше похожи на крупные села. Немощёные, поросшие травой улицы, лужи на главной площади, мирно щиплющие травку на обочине дороги домашние животные. Два-три городских здания — каменные, остальные — деревянные. Общественным центром, куда собирались местные жители, была церковь. Здесь горожане встречались, обменивались новостями. Жизнь в маленьких городках тянулась медленно и однообразно.
* Уездные и губернские города
Центральные улицы и площади уездных и губернских городов в России мостились брусчаткой, освещались фонарями, которые заправлялись конопляным маслом. Здесь находились торговые лавки, гостиные дворы, трактиры, аптеки. В ряде городов были открыты общественные больницы. Но стоило человеку сделать несколько шагов из центра к окраине, как начинались грязные и немощёные улицы, застроенные деревянными одноэтажными домами.
В первой четверти XVIII в. наблюдаются существенные изменения в составе и численности городского населения. Рекрутские наборы и рост государственных повинностей вызвали временную убыль городского населения, бежавшего, подобно крестьянам, за окраины. В то же время в таких городах, как Казань, Тула и особенно Москва, где насчитывалось около 30 мануфактур, среди населения увеличивалась прослойка работных людей. С развитием мануфактур связано появление новых типов населенных пунктов, ставших позже городами, — Екатеринбург на Урале, Петрозаводск в Карелии, Липецк в Воронежской губернии и др.
В 1703 г. был основан Санкт-Петербург. Его строили в тяжелых условиях десятки тысяч солдат и крестьян, согнанных со всей страны. Новый город заселялся ремесленниками и купцами, принудительно переводившимися из других торгово-промышленных центров. От старых городов, беспорядочно застраивавшихся деревянными зданиями, Петербург отличался строгой планировкой улиц, каменными домами, мостовыми и уличным освещением. С переездом сюда царского двора в 1712 г. Петербург стал официальной столицей государства; он являлся морским портом, «окном в Европу», культурным и торгово-промышленным центром.
Города получили новое административное устройство в 1720 г. с образованием Главного магистрата в Петербурге и магистратов в городах. Регламент Главного магистрата отражал изменения в социальной структуре городского населения, но оформил эти изменения по-феодальному. Он делил жителей посада на «регулярных» граждан в составе двух гильдий, к которым были отнесены купцы и цеховые, ремесленники, и «нерегулярных», или «подлых», людей, т. е. чернорабочих и работных людей мануфактур.
В результате реформ, ускоривших темпы социального, экономического и культурного развития, Россия в значительной мере преодолела свое отставание от передовых государств Западной Европы, сильно сказывавшееся в XVII в. Но ее успехи следует признать относительными. Так, численность городского населения, являющаяся одним из показателей уровня общественного разделения труда, по данным первой ревизии, достигала лишь 3%.