К концу жизни Пётр достиг вершины величия. Прославленный и воспетый в своей стране и за рубежом государь и дипломат, полководец и флотоводец, реформатор и законодатель, человек, которого современники, и русские, и иностранцы, называли великим, он вполне заслужил титул императора, который Сенат преподнес ему после победоносного завершения Северной войны.
В 02.1722 года Пётр издал Указ о престолонаследии (отменён Павлом I спустя 75 лет), в котором отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле монарха.
В 1724 году Пётр короновал Екатерину как императрицу и соправительницу, родившую мужу 11 детей, большинство из которых умерло в детстве, кроме Анны и Елизаветы.
В последние годы царствования Пётр сильно болел (возможно, почечнокаменная болезнь, осложнённая уремией). В 10.1724г. Пётр отправился осматривать Ладожский канал, вопреки советам своего лейб-медика. Здесь ему пришлось, стоя по пояс в ноябрьской воде, спасать севший на мель бот с солдатами.
Приступы болезни усилились, но Пётр, не обращая на них внимания, продолжал заниматься государственными делами. Накануне смерти Петра разгорелся скандал, связанный с «делом Монса», брата Анны Монс, которого казнили за связь с Екатериной.
27.01.1725 г. Пётр потребовал бумаги, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного смогли разобрать только два слова: «Отдайте всё…». Умер Петр I от воспаления лёгких - 28.01. 1725 г. (по старому стилю). По неофициальной версии Петр I умер от воспаления мочевого пузыря, перешедшего в гангрену на почве задержки мочи, вызванной сужением мочеиспускательного канала.