В нашем обществе мы не устанавливаем законы морали. Мораль и этика, как и религия, очень субъективны.
Однако между законом и моралью существует значительное совпадение, и “правосудие” осуществляется судами на регулярной основе.
Ложь, воровство, мошенничество, безрассудство, нападение и т. д. могут привести к тому, что вы столкнетесь не только с уголовными обвинениями, но и с гражданским иском о возмещении денежного ущерба. Большинство согласится, что такое поведение-не самый нравственный подход к жизни.
Таким образом, хотя каждый человек может иметь свою собственную систему убеждений, основные основополагающие законы, касающиеся нарушения контракта, кражи, мошенничества, собственности, частной жизни и убийства, делают очень хорошую работу по удовлетворению того, что является моральным для общества.
Менее ясны законы, которые вызывают споры из-за различий в морали. Рассмотрим постоянно разгорающиеся дебаты об абортах и стандарты жизнеспособности Верховного суда, которые, похоже, ищут золотую середину, полностью удовлетворяющую ни одну из сторон спора. Поляризующие вопросы возникают там, где законы и мораль не находятся в гармонии.
Однако социальные убеждения и мораль, изменяющиеся с течением времени, приводят к изменениям в законе. Здесь мы могли бы вспомнить время, когда было законно, чтобы один человек владел другим. Это, конечно, незаконно, но, по мнению общества того времени, было ли это аморально? Скорее всего, не из тогдашнего большинства. Подумайте также о том, что алкоголь едва регулируется по сравнению с марихуаной, а затем снова о том, как последняя медленно, но верно легализуется.
Поэтому законы часто отслеживают медленные изменения в общественной морали и убеждениях.