а) Устойчивость к окислению в ряду Fe(II) — Со(II) — Ni(II) при переходе от железа к никелю увеличивается. Соединения железа(II) обладают восстановительными свойствами и малой устойчивостью из-за склонности к переходу в соединения железа(III) с более устойчивой степенью окисления. В связи с этим гидроксид железа(II) уже на воздухе быстро окисляется, превращаясь в красновато-коричневый осадок Fe(OH)3. В присутствии окислителей (пероксида водорода, гипохлоридов или хлора) окисление происходит мгновенно. Соединения Со(II) и Ni(II) более устойчивы. Гидроксид Со(OH)2 медленно окисляется на воздухе, быстрее под действием окислителей. Гидроксид никеля(II) окисляется только под действием сильных окислителей. Это можно объяснить тем, что с увеличением порядковых номеров элементов в триаде, с увеличением зарядов ядер атомов и числа электронов, усиливается притяжение электронов к ядру, что приводит к уменьшению радиусов ионов в ряду Fe(II) — Со(II) — Ni(II). При уменьшении радиусов ионов усиливается устойчивость к окислению.
б) Окислительная способность в ряду Fe(III) — Сo(III) — Ni (III) усиливается. В степени окисления +3 из элементов семейства железа наиболее устойчивы соединения железа.
Известно небольшое число простых соединений Со(III) и Ni(III), так как они относительно неустойчивы, проявляют окислительные свойства, легко гидролизуются. Это можно объяснить тем, что с увеличением порядковых номеров элементов в триаде, с увеличением зарядов ядер атомов и числа электронов, усиливается притяжение электронов к ядру, что приводит к уменьшению радиусов ионов в ряду Fe(III) — Сo(III) — Ni (III). При уменьшении радиусов ионов с одинаковыми зарядами усиливается способность к присоединению электронов.