Современные акционерные общества (АО) – это хозяйственные общества, в которых уставной капитал разделяется на некоторое количество долей, называемых акциями. В зависимости от особенностей АО, они могут иметь различные формы, для каждой из которых характерны свои преимущества и недостатки. Регламентирует их Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ. В соответствии с действующим законодательством, современные виды акционерных обществ разделяются на два типа:
- Закрытое. Представляет собой такую организацию, акции которой могут распределяться исключительно среди его учредителей, то есть заранее установленного круга лиц.
- Открытые виды акционерных обществ. Представляют собой такие компании, у участников которых есть возможность отчуждения принадлежащих им акций без необходимости получения на это предварительного согласия остальных акционеров.
Если рассматривать АО как юридическое лицо, то речь идет об организации участников рынка, у которой присутствует три характерных признака:
В отличие от прочих юридических лиц, у акционерного общества нет возможности состояться, если не выпускается необходимое количество акций, так как стать его полноценным участником можно исключительно в том случае, когда обменивается вклад на определенное их число. При этом все средства, которые выручаются после выпуска акций, обязательно заранее учитываются в качестве указанного уставного капитала, и в дальнейшем в него не могут направляться какие-то другие средства помимо тех, которые были выручены от продажи ценных бумаг.
При этом стоит отметить, что ответственность акционерного общества предусматривает также превышение поступлений от реализации акций над заранее указанным уставным капиталом и возможное их недопоступление. При этом в последнем случае нужно будет занижать размеры указанного уставного капитала, в которых нижний предел представляет собой минимум, установленный действующим законодательством.
Юридическое лицо может признаваться АО только по той причине, что оно занимается выпуском акций. При этом стоит отметить, что филиал акционерного общества в соответствии с законодательством имеет право выпускать такие ценные бумаги только при условии принадлежности к определенному типу коммерческих организаций, в то время, как у любых других компаний нет возможности выпуска акций, если они не принимают соответствующую форму со всеми вытекающими последствиями.
Если говорить об основных отличиях стандартного АО от хозяйственных товариществ, можно выделить несколько:
Товарищества включают в себя не только объединение капиталов, но также являются объединением лиц, занимающихся в них совместной деятельностью.
Акционерное общество представляет собой исключительно объединение капиталов.
В товариществах полноценные товарищи несут субсидиарную и солидарную ответственность по различным обязательствам, но в АО такое не предусмотрено.
Деятельность акционерного общества точно так же, как и ООО в своей самой массовой форме основывается на определенном уставном капитале, который формируется из вложенных средств со стороны участников, несущих имущественную ответственность, непосредственно зависящую от размера сделанного вклада. Таким образом, можно выделить несколько основных отличий акционерного общества от простого:
В обмен на сделанный вклад участнику выдаются ценные бумаги, называемые акции, которые впоследствии можно будет свободно перепродать на специальном фондовом рынке. Уставный капитал стандартного общества разделяется на вклады, сделанные его участниками, в то время как в АО это акции.
Законодательство устанавливает минимальные размеры уставного капитала АО, а также количества акционеров, которые одновременно являются предельными границами для стандартного общества.
У этих двух вариантов общества значительно различается порядок и право выхода участников.
Права акционеров, у которых есть акции одного типа, являются абсолютно одинаковыми, в то время как для определенных участников стандартного общества могут определяться дополнительные обязанности и права.
В акционерном обществе присутствует более сложная и регламентированная государством, в соответствии с законодательством, структура управления, по сравнению с обычным.