Что послужило причиной московской усобицы? В чём вы видите истоки конфликта между князьями?
спросил 16 Апр, 17 от sawero в категории школьный раздел

решение вопроса

+4
Василий I завещал московский престол своему 9-летнему сыну Василию II (1425—1462). Но на престол, ссылаясь на традиции ста- ] рины и завещание Дмитрия Донского, стал претендовать младший брат Василия I Юрий Дмитриевич. Он был известен как опытный и храбрый воин, строитель крепостей и храмов, покровитель искусств. Зато опекуном малолетнего Василия Васильевича был его могущественный дед — великий литовский князь Ви-товт. С внуком Витовта Юрию было трудно вступить в единоборство. Однако в 1430 г. Витовт умер, и Юрий получил свободу действий. В 1433 г. он выгнал Василия из Москвы. Но московские бояре не приняли нового государя, и Юрий был вынужден оставить город. На следующий год он вновь захватил Москву, но вскоре умер.
Теперь Василий II имел все права на престол. Однако в борьбу за власть вступили сыновья Юрия Василий Косой и Дмитрий Шемяка (Шеемяка, т. е. драчун). Военные действия велись по всей стране. Соперники сжигали города и сёла друг друга, уничтожали пашни и посевы, уводили в плен население. Ослаблением Руси воспользовались внешние враги. В 1445 г. ордынцы совершили большой поход на Русь.
В своей борьбе друг с другом внуки Дмитрия Донского применяли самые варварские методы. Сначала Василий Васильевич ослепил попавшего к нему в плен Василия Юрьевича. Затем захвативший в 1446 г. Москву Дмитрий Шемяка приказал выколоть глаза Василию II (тот получил прозвище Тёмный).
ответил 16 Апр, 17 от zinaida
+5
Изначально истоки конфликта лежали в разном понимании правил наследственной передачи власти. Василий II опирался на завещание Василия Дмитриевича, то есть на правило передачи «от отца к сыну». А Юрий Дмитриевич опирался на более древнее право передачи власти «от брата к брату». Благодаря дипломатии московского митрополита Фотия кровопролития тогда удалось избежать, поскольку он добился от Юрия обещания не домогаться великокняжеского стола по своему произволу, а согласиться с решением ордынского хана. После того, как московским боярам удалось склонить мнение большинства советников ордынского хана принять решение в пользу Василия II, Юрий Дмитриевич не смирился с таким решение.
Толчком к продолжению войны послужил следующий эпизод. В 1433 г. во время свадьбы Василия Васильевича его мать, Софья Витовтовна, сорвала драгоценный золотой пояс с сына Юрия Дмитриевича — Василия. Чуть раньше кто-то из старых бояр рассказал Софье, что этот пояс принадлежал когда-то Дмитрию Донскому, а затем был украден и оказался в семье Юрия Дмитриевича. Скандал был громкий: князь на свадебный пир в ворованной вещи явился! Разумеется, Василий Юрьевич и его брат Дмитрий Шемяка тут же покинули Москву. Их отец, Юрий Дмитриевич, не замедлил воспользоваться представившимся хорошим поводом и двинул войско на племянника и занял Москву.
ответил 16 Окт, 18 от амирка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.