Охарактеризуйте основные направления эволюции.
спросил 24 Апр, 17 от sawero в категории школьный раздел

решение вопроса

+4
Основные направления в эволюции это биологический прогресс и биологический регресс. Прогресс – это возрастание приспособленности организмов к окружающей среде, сопровождающееся увеличением численности и более широким распространением вида. Снижение приспособленности организмов к условиям среды, сопровождающееся уменьшением численности и сужением области распространения, называется биологическим регрессом. Биологический регресс переживают группы, не сумевшие приспособиться к изменениям условий среды и не выдержавшие конкуренции с другими группами.
ответил 24 Апр, 17 от zinaida
+4
Выделяют три главные линии эволюции.
Ароморфоз - наиболее существенные эволюционные изменения. Живорождение, способности к поддержанию постоянной температуры тела, возникновение замкнутой системы кровообращения, а у растений - появление цветка, сосудистой системы, способности к поддержанию и регулированию газообмена в листьях.
Идиоадаптация - это прогрессивные, но мелкие эволюционные изменения, которые повышают приспособленность организмов к условиям среды обитания. Защитная окраска животных или приспособления некоторых рыб (камбала, сом) к жизни у дна — уплощение тела, окраска под цвет грунта, развитие усиков и пр.
Дегенерация - утрата ряда систем и органов и часто связана с переходом к паразитическому образу жизни. Упрощение организации паразита затрагивает системы, необходимые для жизни в открытой среде, но лишние внутри хозяина — органы ориентации, пищеварения, движения и т. п.
У паразитов возникают специфические приспособления (часто весьма изощренные) к условиям жизни внутри хозяина. У паразитических червей появляются присоски, крючки, получают значительное развитие органы размножения.
Пути эволюции крупных систематических групп (например, типов и классов) очень сложны.
ответил 26 Апр, 17 от sawero
+4

Направления

Характеристика

Примеры

Эволюционное значение

Ароморфоз

крупные, масштабные эволюционные изменения, которые ведую к общему подъему организации, повышают интенсивность жизнедеятельности

появление живорождения, теплокровности, замкнутой кровеносной системы; у растений - появление цветка, сосудистой системы, способности к поддержанию и регуляции газообмена в листьях

дают преимущество в борьбе за существование, делают возможным переход в новую среду обитания

Идиоадаптация

мелкие эволюционные изменения, которые не повышают интенсивность жизнедеятельности

защитная окраска животных, приспособление некоторых видов рыб к жизни на дне, некоторых млекопитающих - к полету, у растений - перекрестное опыление, рассеивание семян

повышают приспособленность организмов к условиям определенной среды обитания

Дегенерация

эволюционные изменения, кторые ведут к упрощению организации, к утрате ряда систем или органов

у паразитов возникают специфические приспособления - присоски, крючья, развиваются органы размножения

переход к паразитическому образу жизни

ответил 10 Май, 17 от ответы
+4
Главные направления эволюции:
Ароморфозы:  у животных – появление живорождения, способности к поддержанию постоянной температуры тела, возникновение замкнутой системы кровообращения, у растений — появление цветка, сосудистой системы, способности к поддержанию и регулированию газообмена в листьях.
Идиоадаптации:  защитная окраска животных или приспособления некоторых рыб (камбала, сом) к жизни у дна – уплощение тела, окраска под цвет грунта, развитие усиков и пр.; приспособления к полету у некоторых видов млекопитающих (летучие мыши, белки-летяги). У растений – приспособления к перекрестному опылению цветка насекомыми или ветром, приспособления к рассеиванию семян.
Дегенерации: у паразитов возникают специфические приспособления (часто весьма изощренные) к условиям жизни внутри хозяина. У паразитических червей появляются присоски, крючки, получают значительное развитие органы размножения. У свиного цепня, лентецов и других червей нет кишечника, слабо развита нервная система, отсутствует способность к передвижению. У растений-паразитов (повилика) – отсутствие вегетативных органов (лист), вместо корней – присоски.
ответил 11 Май, 17 от микки

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.