Одним из основных факторов бурного экономического роста многих стран в ХХ веке стало развитие науки. Наука становится основным инструментом достижения успеха и сохранения передовых позиций в условиях глобальной экономической конкуренции. В современных условиях только государства, активно внедряющие научные достижения в различные сферы жизнедеятельности общества, способны обеспечить высокий уровень социального благосостояния и занять достойное место на мировой арене.
Практическое использование результатов научных исследований в нашей стране в последние годы обеспечило значительные экономические достижения в области автомобилестроения и тракторостроения, микроэлектроники, производства медицинского оборудования, лекарственных препаратов и др. Продукция многих белорусских предприятий широко представлена на мировом рынке. Так, производственное объединение «Минский тракторный завод» входит в семерку крупнейших мировых производителей тракторов; производственное объединение «БелАЗ» занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов. На основе научных разработок они успешно модернизирует свою производственную базу, что позволяет им существенно повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции.
В новых экономических условиях промышленные предприятия переходят от внедрения появляющихся научных разработок к заказу на конкретные разработки, обеспечивающие повышение конкурентоспособности продукции. Важным инструментом развития международного научно-технического сотрудничества являются совместные структуры, создаваемые для координации деятельности белорусских ученых и конструкторов с зарубежными партнерами. Например, при Национальной академии наук Беларуси действуют Совместная комиссия НАН Беларуси и Национального центра научных исследований Франции, Корейско-Белорусский центр сотрудничества в области промышленных технологий, Совместный белорусско-турецкий комитет по научно-техническому сотрудничеству и др.