Социально-психологическая обстановка в стране после окончания Великой Отечественной войны оставалась неоднозначной. С одной стороны, победа ещё больше усилила режим личной власти Сталина. С другой стороны, с фронта вернулись победители. Среди народа распространялись надежды на лучшую, сытую послевоенную жизнь. Часто высказывались мнения: надо распустить колхозы, увеличить вложения в промышленность, выпускающую товары народного потребления, вести активную борьбу с бюрократизмом. Эта волна народных настроений представляла опасность для коммунистического
режима. В итоге сразу после войны снова начал раскручиваться маховик репрессий.
Практика массовых репрессий, однако, не приобрела таких масштабов, как в последнюю треть 1930-х гг. Затрагивала она не только «пособников фашистов, но и самые разные слои населения, особенно тех граждан, которые подозревались в вольнодумстве (в числе их были и проливавшие кровь на фронтах Отечественной войны). Коснулась она, как и в 1930-е гг., также партийных функционеров, занимавших высокие посты. По так называемому Ленинградскому делу в 1949—1950 гг. были уничтожены член Политбюро Н. А. Вознесенский, секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов, глава правительства РСФСР М. И. Родионов и ряд секретарей обкомов партии. Репрессировано было свыше 200 ленинградских руководителей и тысячи коммунистов.
С целью ограничения роста влияния популярных полководцев периода Великой Отечественной войны они начали подвергаться репрессиям.