Какую роль играла в Новгороде княжеская власть? Почему Новгородская земля избежала дальнейшего дробления?
спросил 21 Янв, 18 от Dasha в категории школьный раздел

решение вопроса

+4
Княжеская власть не играла большой роли в Новгороде. С 1136 г., когда из города на Волхове был изгнан Всеволод, сын Мстислава Великого, князей приглашали в город только в качестве военных предводителей. Князь не имел права вмешиваться в дела городского управления. Ему и его боярам не разрешалось иметь владения в Новгородской земле и вести здесь торговлю. Князя, нарушившего договор, новгородцы прогоняли («указывали путь»). Городом управляли представители трехсот знатных боярских родов — так называемые «золотые пояса», контролировавшие все выборные должности в Новгороде.
Верховная власть принадлежала вечу, решавшему вопросы войны и мира, избиравшему высших должностных лиц, приглашавшему князя. Высшим должностным лицом был посадник. Он управлял новгородскими землями, возглавлял суд, наблюдал за деятельностью князя, выступая с ним во главе войска, руководил внешней политикой. Тысяцкий осуществлял контроль за сбором налогов, ведал торговым судом и возглавлял в походах городское ополчение. Глава новгородской церкви — архиепископ — хранил казну, ведал государственными землями, участвовал в руководстве внешней политикой, возглавлял церковный суд.
Таким образом, Новгородская земля не была подвергнута дроблению, потому что боярство оказалось способным полностью подчинить себе князей, превратив Великий Новгород в своеобразную боярскую республику
ответил 21 Янв, 18 от ekaterina

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.