Спишите, расставляя знаки препинания. Начертите схемы 1-го и 2-го предложений из п. I. Назовите существительные и глаголы, которые автор использует для передачи звуковых впечатлений.
I. В июльские вечера и ночи уже (н..)кричат перепела и коростели (н..)поют в лесных балочках соловьи (н..)пахнет цветами но степь всё ещё прекрасна и полна жизни. Едва зайдёт солнце и землю окутает мгла как дневная тоска забыта всё прощено и степь легко вздыхает широкою грудью... Однообразная трескотня2 убаюкивает как колыбельная песня; ед..шь и чувствуешь что засыпа..шь но вот откуда(то) доносится тревожный крик (н..)уснувшей птицы или раздаётся (н..Определённый звук похожий на чей (то) голос (в) роде удивлённого2 «а-а!» и дремота опускает веки. (А. П. Чехов.)
II. Голодная волчиха встала что (бы) идти на охоту. Был уже весе..ий месяц но (по)иочам деревья трещали от холода как в декабре и едва высун.шь язык как его нач..нало сильно щ..пать. Волчиха была слабого здоровья мнительная она вздрагивала от малейшего шума и всё думала о том как(бы) дома без неё кто (н..)обид..л3 волчат3. Запах человеческих и лошади.,ых следов пни сложсые дрова и тёмная унаножсая дорога пугали её ей казалось будто за деревьями (в)потёнках стоят люди1 и где(то) за лесом воют1 собаки. (А. П. Чехов.)