- Включают ли методы планирования их следующие виды?
а) балансовый;
б) расчетно-аналитический;
в) экономико-математические;
г) графоаналитический;
д) программно-целевые.
- Балансовый метод планирования обеспечивает:
а) установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия, а также между разделами плана;
б) увязывает производственную программу с производственной мощностью предприятия;
в) трудоемкость производственной программы с численностью работающих.
- Расчетно-аналитический метод используется для:
а) расчета показателей плана;
б) анализа динамики показателей и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень;
в) расчета индексов изменения плановых показателей по сравнению с базисным уровнем.
- Экономико-математические методы позволяют:
а) разработать экономические модели зависимости показателей на основе выявления изменения их количественных параметров по сравнению с основными факторами;
б) подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.
- Графоаналитический метод дает возможность:
а) изобразить результаты экономического анализа графическими средствами;
б) выявить с помощью графиков количественную зависимость между сопряженными показателями.
- Программно-целевые методы позволяют:
а) составлять план в виде программы, т.е. комплекса задач и мероприятий, объединенных одной целью и приуроченных к определенным срокам;
б) нацеливать на достижение конечных результатов, конкретизируя задачи на подцели;
в) ранжировать цели (генеральная цель — стратегические и тактические цели — программы работ), составляя «дерево целей».
- Перспективное планирование:
а) основывается на прогнозировании и стратегическом планировании;
б) прогнозирует потребность в новых видах продукции/услуг, сбытовую стратегию предприятия по различным рынкам сбыта и т.д.;
в) подразделяется на долгосрочное (10—15 лет) и среднесрочное (5 лет) планирование.
- Текущее (годовое) планирование разрабатывается в разрезе пятилетнего плана:
а) уточняет задания текущего годового плана на более короткие отрезки времени (месяц, декада, смена, час) всего предприятия;
б) определяет задание по отдельным производственным подразделениям гостиницы или ресторана: подразделение (цех) ?участок ?бригада ?рабочее место.
в) завершающим этапом является сменно-суточное планирование.
- Работа по планированию ведется:
а) сверху вниз;
б) снизу вверх;
в) встречное планирование.
- Этапы процесса планирования включают:
а) определение локальных и глобальных целей предприятия ИГиТ;
б) анализ внутренней и внешней среды;
в) поиск альтернатив;
г) составление прогноза и оценка наилучшей альтернативы;
д) принятие решения, постановка плановых заданий;
е) разработка плана.
- Может ли структура плана предприятия ИГиТ состоять из следующих разделов?
а) план маркетинга;
б) программа развития предприятия;
в) финансовый план, включая план по доходам и издержкам;
г) бюджет;
д) план по труду и кадрам;
е) план социального развития трудового коллектива.