- Включает ли разработка производственной программы следующие этапы:
а) определяется ассортимент услуг, объем их продаж согласно заключенным договорам и перспективным оценкам в натуральном и денежном выражении;
б) составляется план предоставления услуг в натуральном и денежном выражении для конкретных подразделений предприятия с календарным распределением внутри планируемого периода;
в) объем предоставления услуг по отдельным видам обосновывается расчетами балансов производственных мощностей (число номеров, посадочных мест, сервисное оборудование, инвентарь и т.д.) по подразделениям и гостиничному предприятию в целом;
г) составляется план закупок дополнительного оборудования, мебели и инвентаря для обеспечения предоставления услуг;
д) определяется объем поставок и составляется график снабжения расходными материалами, продовольственным сырьем и напитками для организации обслуживания;
е) производственная программа планируется на 1—5 лет. На год устанавливается разбивка по кварталам и месяцам. Расчет производится в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях.
ж) производственные программы основных подразделений предприятия рассчитываются в обратном порядке от объема предоставляемых услуг и к потребности в сырье, расходных материалах, оборудовании и рабочей силе.